Технический надзор оборудования

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2018 » Май » 15 » НОВАТЭК будет поставлять "Тобольск-Нефтехиму" ШФЛУ с Пуровского завода по переработке конденсата
19:39
НОВАТЭК будет поставлять "Тобольск-Нефтехиму" ШФЛУ с Пуровского завода по переработке конденсата
Москва. ОАО "НОВАТЭК" будет поставлять "Тобольск-Нефтехиму"  широкую фракцию легких углеводородов (ШФЛУ) с Пуровского завода по переработке конденсата.  Об этом говорится в сообщении "НОВАТЭКа".
Соответствующие соглашения с ОАО "СИБУР Холдинг" одобрены внеочередным собранием акционеров "НОВАТЭКа" 9 января 2013 года. В том числе одобрен договор поставки в 2014-2033 годах 36 млн тонн ШФЛУ на сумму 410 млрд рублей и договор на транспортировку в этот же период по продуктопроводу Пуровский ЗПК - "Тобольск-Нефтехим" и переработку 24 млн тонн ШФЛУ на сумму 36 млрд рублей.
Как отмечено в сообщении, цена ШФЛУ рассчитана по формуле, основанной на рыночной стоимости продукции, получаемой в результате переработки ШФЛУ, с учетом прогнозного повышения формульных составляющих.
Цена услуг по транспортировке и переработке ШФЛУ рассчитана по формуле, учитывающей разницу между стоимостью транспортировки сжиженного углеводородного газа /СУГ/ железнодорожным транспортом от "Тобольск-Нефтехима" до рынков потребления СУГ в сравнении со стоимостью транспортировки СУГ от Пуровского ЗПК до аналогичных рынков с учетом стоимости затрат на переработку и прогнозного повышения формульных составляющих.
Соглашения с "СИБУРом", как ранее подчеркивал "НОВАТЭК", позволят снизить инвестиции в расширение мощностей Пуровского ЗПК, а также оптимизировать логистику поставок сжиженных углеводородных газов, производимых из ШФЛУ, через сбытовую сеть "НОВАТЭК".
В конце 2012 года СИБУР приступил к строительству магистрального ШФЛУ-провода Пуровский ЗПК - "Тобольск-Нефтехим", который подразделяется на два строительных участка - Пуровский ЗПК - Южно-Балыкская головная насосная станция /ГНС/ протяженностью 689 км и Южно-Балыкская ГНС - "Тобольск-Нефтехим" протяженностью 417 км. Пропускная способность продуктопровода на первом участке составит 4 млн тонн, на втором - 8 млн тонн в год. В планах "НОВАТЭКа" с 1 января 2014 года начать подачу ШФЛУ по участку Пуровский ЗПК- Южно-Балыкский ГПК, передает Бизнес-Тасс.
При этом к 2014 году "НОВАТЭК" планирует запустить первый пусковой комплекс третьей очереди Пуровского ЗПК, в 2015 году - второй пусковой комплекс, в результате чего мощность Пуровского ЗПК будет расширена до 12 млн тонн в год. Мощность Пуровского ЗПК в настоящее время составляет 5 млн тонн деэтанизированного газового конденсата в год, что позволяет производить до 3,7 млн тонн стабильного газового конденсата и до 1,3 млн тонн сжиженных углеводородных газов в год.
ОАО "НОВАТЭК" - крупнейший в РФ независимый производитель природного газа.
"Тобольск-Нефтехим" - предприятие по переработке углеводородного сырья в составе "СИБУР Холдинга"; включает центральную газофракционирующую установку мощностью 3,8 млн т сжиженных газов в год, производство мономеров /бутадиена и изобутилена/ и производство метил-трет-бутилового эфира.
Просмотров: 11 | Добавил: spamlengold1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz