Технический надзор оборудования

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2019 » Февраль » 14 » «Роснефть» давит на газ
02:27
«Роснефть» давит на газ
Эксперты считают маловероятной приписываемую «Роснефти» очередную инициативу по демонополизации газотранспортной системы «Газпрома». Совокупная экспортная выручка компаний в таком случае только снизится, а внутренние цены останутся неизменными.
 
Компания «Роснефть» направила в правительство очередное предложение по демонополизации газотранспортной системы «Газпрома». Об этом сообщило сегодня ИТАР-ТАСС со ссылкой на осведомленный источник, «знакомый с документом». А источник в правительстве сообщил агентству, что «предложения сейчас обсуждаются».
 
Согласно документу, «Роснефть» на первом этапе реформирования газовой отрасли предлагает уравнять внутренние и экспортные цены на газ, обеспечить участников рынка равными правами доступа к газотранспортной системе, которая сейчас принадлежит «Газпрому», а также реализовать пилотный проект по доступу к экспортному транспортному каналу «Газпрома».
 
«Такая необходимость назрела давно, поскольку по опыту цен на газ для Украины мы видели, что ценовая политика "Газпрома" непрозрачна, – поделился с "Эксперт Online" президент Российского газового союза Сергей Чижов. – Если есть независимая компания "Транснефть", то почему бы не быть, например, "Трансгазу". Это будет означать, что независимые добытчики газа будут продавать его на экспорт, а не "Газпрому", а значит, цены от этого на внутреннем рынке только снизятся. В итоге в лидеры выйдут более эффективные компании. Раньше такая инициатива не проходила, видимо, потому, что на рынке не было сильных игроков, кроме "Газпрома". Теперь же есть и "Газпром" еще в 2005 году намеревался переориентироваться на экспорт, а внутренний рынок оставить независимым компаниям, – рассуждает Александр Разуваев, директор аналитического департамента "Альпари". – Но сейчас на внутреннем рынке в самом деле появились сильные игроки, и у них большие планы на будущее. Так что я не исключаю, что Игорь Сечин может одержать очередную административную победу. Другое дело, насколько это будет экономически выгодно стране? От равноправного доступа к транспортировке газа на экспорт только снизится его экспортная цена, а что будет с внутренними – при этом еще не ясно. Даже если это произойдет, то не думаю, что капитализация "Газпрома" рухнет, все-таки его акции недооценены пока на фондовой бирже из-за больших ожиданий игроков от сланцевых запасов США. Зато капитализация "Роснефти", безусловно, вырастет».
 
Александр Лабыкин
Просмотров: 192 | Добавил: spamlengold1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz