Технический надзор оборудования

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2019 » Сентябрь » 2 » Для энергетического диалога в рамках БРИКС Южная Африка выбрала Россию | Новости
22:28
Для энергетического диалога в рамках БРИКС Южная Африка выбрала Россию | Новости

БРИКС — блок Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки — включает в себя некоторых крупнейших мировых потребителей и производителей энергии. По оценкам аналитического центра правительства РФ, к 2040 году на страны БРИКС будет приходиться 45% всего мирового потребления и производства энергоносителей.

К 2040 году на страны БРИКС будет приходиться 45% всего мирового потребления и производства энергоносителей" data-author="Администрация Президента РФ" data-owner="kremlin.ru" Для энергетического диалога в рамках БРИКС Южная Африка выбрала Россию">

К 2040 году на страны БРИКС будет приходиться 45% всего мирового потребления и производства энергоносителей
kremlin.ru / Администрация Президента РФ

Об этом пишет издание dailymaverick.co.za в материале, перевод которого представлен ниже. 

"Энергетические стратегии этих стран доказали свою взаимодополняемость, открывая возможности для расширения сотрудничества внутри БРИКС в целях укрепления внутренней энергетической безопасности и стимулирования экономического роста в рамках блока.

И хотя атомная энергетическая сделка между Южной Африкой и Россией на сумму 76 млрд долларов уже отменилась, страна — и, следовательно, остальные участники БРИКС — все еще имеют большой потенциал для энергетического партнерства с Россией.

Россия - один из крупнейших в мире производителей и экспортеров газа и нефти, обладающий значительными разведанными запасами, большим опытом и технологическими возможностями. Поэтому энергетика БРИКС занимает важное место в повестке дня Москвы.

В 2016 году на нефть и газ приходилось более 50% российского экспорта. Энергетический сектор был движущей силой экономического бума в России с 2003 по 2008 год, когда цены на сырьевые товары были высокими. Однако зависимость от этих отраслей делает экономику очень чувствительной к изменениям на мировых рынках энергоносителей, поэтому российское правительство приняло меры по переоценке роли нефти и газа в экономике и повышению уровня энергетической безопасности.

Атомная энергетика занимает центральную роль в стратегии диверсификации. Ключевым элементом энергетической стратегии России до 2035 года (впервые опубликованной в 2015 году) является развитие и экспорт товаров и услуг атомной энергетики, развитие инфраструктуры и технологий, а также стимулирование экономического роста.

Запуск "Силы Сибири" будет способствовать экономическому росту на Дальнем Востоке России" data-author="ПАО «Газпром»" data-owner="gazprom.ru" Для энергетического диалога в рамках БРИКС Южная Африка выбрала Россию">

Запуск "Силы Сибири" будет способствовать экономическому росту на Дальнем Востоке России
gazprom.ru / ПАО «Газпром»

Такая стратегия "точек роста" также направлена на использование инфраструктурных энергетических проектов для экономического и социального развития всей России. Один из примеров таких проектов – трубопровод "Сила Сибири", который будет доставлять газ из Сибири на Дальний Восток России и в Китай. Трубопровод протяженностью более 3000 км является ключевым элементом контракта на поставку газа с Китаем на сумму 400 миллиардов долларов. Этот контракт, как ожидается, будет способствовать экономическому росту на Дальнем Востоке России.

Взаимодействие Москвы с Преторией также является частью этой стратегии диверсификации. Но у Претории есть свой стимул к сотрудничеству в области энергетики с Россией. С 2008 года электроэнергетика страны переживает кризис, вызванный устареванием и нехваткой инфраструктуры. Поэтому существует необходимость диверсификации и повышения энергоснабжения страны. Именно на этом фоне в 2010 году Россия и ЮАР начали переговоры о сотрудничестве в сфере атомной энергетики.

Несмотря на то, что атомная энергия считается менее вредной для окружающей среды, чем ископаемое топливо, а также более надежной, переговоры между Россией и Южной Африкой по поводу атомной сделки вызвали активные споры и протесты со стороны групп гражданского общества в Южной Африке. Сделку признали непосильной для Южной Африки, учитывая размер ее экономики, а в апреле 2017 года объявили незаконной и неконституционной.

«Росатом» и правительство ЮАР заключили соглашение о строительстве малых ГЭС в Мпумаланге" data-author="JW Hurter / CC BY-SA 3.0" data-owner="wikipedia.org" Для энергетического диалога в рамках БРИКС Южная Африка выбрала Россию">

«Росатом» и правительство ЮАР заключили соглашение о строительстве малых ГЭС в Мпумаланге
wikipedia.org / JW Hurter / CC BY-SA 3.0

После отставки Джейкоба Зумы и назначения Сирила Рамафосы президентом Южной Африки страна занялась проектами в области возобновляемых источников энергии.

И пока атомная энергетика не входит в планы ЮАР, в январе 2018 года было подписано соглашение между российской государственной энергетической компанией «Росатом» и правительством ЮАР о строительстве малых ГЭС в Мпумаланге для энергоснабжения сельских районов страны. Это ключевой компонент стратегии энергетической безопасности Южной Африки. Каждая такая мини-ГЭС, как ожидается, будет обеспечивать электричеством от 250 до 400 домов.

За этим проектом могут последовать и другие небольшие проекты по гидроэлектроэнергии в Южной Африке и на всем континенте. В рамках стратегии по расширению в Африке Дмитрий Шорников, генеральный директор «Росатома» в регионе Центральная и Южная Африка, объявил о возможности стипендиальной программы для африканских студентов в целях дальнейшего развития атомной энергетики.

Энергетический диалог России и ЮАР будет продолжен в рамках БРИКС, где существуют естественные взаимодополняющие элементы для всех государств-членов. Кроме того, несостоявшаяся атомная сделка поможет не совершать ошибок в будущем. Из этого можно вынести несколько важных уроков. Во-первых, для обеспечения жизнеспособности крупномасштабных проектов и передачи технологий необходимо принимать во внимание экономические масштабы и приоритеты соответствующих стран. Во-вторых, необходимо тщательно изучать изменения в политике в отдельных странах, особенно в тех случаях, когда происходит смена правительства. И, наконец, в-третьих, решение Южной Африки по сделке в области атомной энергии демонстрирует важность тщательной подготовки перед переговорами и соглашениями".

Читайте нас в Яндексе

Просмотров: 145 | Добавил: spamlengold1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz