Технический надзор оборудования

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2018 » Октябрь » 5 » "Шахдениз" требует еще от 20 до 22 млрд долларов инвестиций
13:50
"Шахдениз" требует еще от 20 до 22 млрд долларов инвестиций
Для реализации второй стадии разработки газоконденсатного месторождения "Шахдениз" в азербайджанском секторе Каспия требуются инвестиции в размере от 20 млрд. до 22 млрд. долларов. Как передает 1news.az, такое заявление сделал в интервью турецкому изданию Hurriyet вице-президент Госнефтекомпании Азербайджана (ГНКАР) по инвестициям и маркетингу Эльшад Насиров. По его словам, поэтому для оценки коммерческой выгоды проекта "мы должны тщательно рассчитать как стоимость продажи, так и транспортные расходы по реализации газа на рынках за пределами Азербайджана". Э.Насиров отметил, что после катастрофы на АЭС "Фукусима-1" в Японии спрос на газ будет только увеличиваться. "Газ из Азербайджана не может оказать какое-либо негативное влияние на других поставщиков", - сказал он. Вице-президент ГНКАР также отметил, что "Азербайджан не хочет зависеть только от одного покупателя газа в регионе".
 
"Россия выражает желание закупать весь азербайджанский газ, но мы не хотим зависеть только от одного покупателя, а предпочитаем разнообразие. Так, мы продаем газ в ЕС, Иран и Россию", - подчеркнул Э.Насиров.
 
Помимо этого, как отметил Э.Насиров, Азербайджан не получил копию соглашения, заключенного 8 июня в городе Кайсери (Турция), о поддержке проекта Nabucco, подписанного между Nabucco Gas Pipeline International GmbH и профильными министерствами пяти транзитных стран (Австрия, Болгария, Венгрия, Румыния и Турция). По его словам, "мы не будем просить об этом, поскольку это нарушит принцип равноправия трех проектов - Nabucco, Трансадриатический газопровод (TAP) и "Турция-Греция-Италия Интерконнектор" (ITGI)". Э.Насиров также сообщил, что двусторонние соглашения о транзите между Азербайджаном и Турцией, которые могут сделать проект Nabucco реальным, не подписаны. "Мы были очень близки к подписанию этого соглашения в апреле и мае, но некоторые факторы помешали сторонам договориться и завершить работу над ним", - сказал вице-президент ГНКАР.
 
Он отметил, что для реализации проектов ITGI и TAP, также подразумевающих транспортировку газа через территорию Турции, необходимо транзитное соглашение между Турцией и Азербайджаном. "Эти проекты также не могут быть осуществлены без соглашения о транзите", - подчеркнул Э.Насиров.
 
Касаясь вопроса финансирования реализации проекта Nabucco, представитель ГНКАР отметил, что Азербайджан направил обращения в европейские страны об инвестировании проекта, но ответ пока не получен. Э.Насиров обратил внимание на то, что есть еще много правовых и коммерческих вопросов, которые будут согласованы в рамках проекта Nabucco. "У нас очень мало времени для решения данных вопросов - осталось около 2,5 месяца", - сказал он.
 
Напомним, что Nabucco является флагманским европейским трубопроводным проектом Южного коридора. Газопровод протяженностью 3300 км свяжет богатейшие газовые регионы мира - Каспийский регион, Ближний Восток и Египет с потребительскими рынками Турции и Европы. Он привнесет существенный вклад в обеспечение безопасности поставок природного газа для Турции, а также Юго-Восточной, Центральной и Западной Европы. Трубопровод будет проложен из Турции через Болгарию, Румынию и Венгрию до газового хаба Баумгартен в Вене (Австрия). Строительство трубопровода должно начаться в 2013 году, а первый поток газа пойдет по нему в 2017 году, - пишет "Эхо".
Просмотров: 4 | Добавил: spamlengold1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Октябрь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz