Технический надзор оборудования

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2018 » Июнь » 5 » Подъем "Булгарии" может пролить свет на загадки крушения. Мать, лишенная сына: власти успели устроить показуху для ТВ
07:51
Подъем "Булгарии" может пролить свет на загадки крушения. Мать, лишенная сына: власти успели устроить показуху для ТВ
Подъем затонувшего на Волге круизного теплохода "Булгария", который может пролить свет на загадки катастрофы, затягивается - теперь говорят, что процесс начнется не раньше вечера понедельника, а то и вовсе во вторник. Сейчас судно, лежащее на боку на 20-метровой глубине, по-прежнему пытаются выровнять - поставить на киль. Работы планировалось завершить к концу воскресенья, но оборвался один из стропов. К настоящему времени он заменен.
 
Постановка на киль может занять несколько часов, после чего под корпус теплохода начнут заводить "полотенца" - гибкие широкие листы металла. Если все эти процедуры успеют завершить до окончания светлого времени суток, то операцию по подъему начнут сегодня, если нет, то завтра в 5 утра, сообщил в ходе селекторного совещания в Москве замминистра транспорта Виктор Олерский.
 
Он пояснил, что обрыв одного из стропов кардинально не отразился на ходе выравнивания судна. "Второй кран держал нагрузку. Судно обратно не ушло", - цитируют его ИТАР-ТАСС и "Интерфакс".
 
В свою очередь замглавы МЧС Александр Чуприян сообщил, что при обрыве стропа крен "Булгарии" составлял порядка 10-15 градусов, и произошел выброс нефтепродуктов из корпуса. По его словам, сразу были установлены боновые заграждения и начался сбор утечки.
 
"Всего было собрано 150 килограммов, и эти работы завершены", - сказал он. - "Тем не менее, мы пока оставляем эти заграждения на время проведения операции", - добавил Чуприян.
 
В районе затопления судна пока продолжает работу группа водолазов МЧС. "Мы технологически готовы оказать любое содействие специалистам по подъему судна. После выравнивания судна собираемся еще раз провести разведку на наличие тел", - сказал замглавы ведомства.
 
В свою очередь официальный представитель оперативного штаба по подъему "Булгарии" Тимур Хикматов пояснил журналистам, что непосредственный подъем судна начнется после того, как будут задраены его иллюминаторы, к которым не было доступа, когда оно лежало на боку. Когда теплоход вытащат на поверхность до уровня главной палубы, из него начнут откачивать воду, чтобы уменьшить вес.
 
"Операция сложнейшая, десять раз перепроверяем, прежде чем что-то сделать, - рассказал "Российской газете" водолаз Артур Сайпеев. - Работаем практически при нулевой видимости, на ощупь, выручают только фонарики".
 
Подъем судна прояснит загадки катастрофы
 
Операция по подъему может дать ответ на некоторые до сих пор не разгаданные загадки катастрофы, пишут "Известия". К примеру, некоторые выжившие пассажиры утверждают, что затоплению предшествовал мощный толчок. Не исключено, что судно могло получить пробоину от какого-то внешнего воздействия.
 
Водолазы, исследовавшие "Булгарию", говорили, что машинный отсек выглядел, словно там произошел взрыв. Заммнистра МЧС Чуприян подтвердил: "Помещение превратилось в сплошной узел железа". По мнению некоторых специалистов, такие повреждения мог нанести оторвавшийся из-за дряхлости судна гребной винт. Кстати, отсюда могла появиться и пробоина. Но мог быть и другой внешний фактор воздействия.
 
Кроме того, должно выясниться, откуда взялось пролитое топливо (выжившие люди, которых поднимали с воды, были вымазаны мазутом), как вода попала в машинное отделение и почему на борту отключилось все электричество.
 
Заведующий кафедрой судостроения и судоремонта Московской государственной академии речного транспорта Василий Амелин пояснил: "Отключение электричества и почти мгновенное затопление корабля означает, что вода попала в машинное отделение, где располагается генератор. Следовательно, к открытым иллюминаторам, вероятно, добавился незадраенный по головотяпству технологический люк в борту, который служит для извлечения двигателя".
 
Страшное письмо матери, потерявшей сына: на людей властям было плевать, но они устроили показуху перед ТВ
 
Между тем "Новая газета" опубликовала письмо Марии Черновой, которая потеряла в этой катастрофе маленького сына. Он не дожил одного дня до своего пятилетия. В интервью "Русской службе новостей" на прошлой неделе женщина раскрыла много шокирующих деталей того, как вели себя власти в день трагедии. О том же - ее отчаянное письмо.
 
"То, что творилось в Казани, просто непостижимо, мне теперь жить в этой стране не хочется, - начинает она. - По телевизору все врут. Теперь я никому не верю. Психологов нет - это федералы, надевшие значок-вилочку. У них одна работа - забота о порядке, они делают все, чтобы паники не было, им наплевать на людей".
 
"Все сволочи и суки. Еще ни один российский канал не сказал, что из экипажа выжило 23 человека, а погибло всего 12. А из пассажиров выжило 54, а погибло 100. Чувствуете соотношение? А знаете, почему среди погибших в основном женщины и дети? Потому что мужики-амбалы отпинывали от больших спасательных плотов женщин! А маленькие плоты были все в дырах, и их затыкали пальцами. Когда прибыли спасатели, им было по грудь воды, и это в плотах!" - рассказывает Мария.
 
"В морге тела лежат друг на друге. В 1 или 2 часа во вторник приехал премьер-министр Татарстана на встречу с родственниками. На вопрос, будут ли вскрывать детей, ответил по-татарски. Я переспросила, он еще даже возмутился и сказал: "Сделаем все, что в наших силах", - продолжает она.
 
Дальше женщина вспоминает, как хотела и не смогла воспользоваться своим законным правом отказа от вскрытия. Следователи, к которым она обратилась, сказали, что не знают, как писать заявление. Когда же она смогла по фотографии опознать своего сына - не на официальной процедуре, еще до вскрытия - главный следователь, некий Новиков, не ожидая от нее такой расторопности и подкованности в знании закона, только и мог удивиться. "Как? Кто вам дал фотографии?! Я вам ничего не обещал". В его глазах был ужас", - пишет Мария.
 
Дальше они стали просто тянуть время, любыми способами, чтобы только мать не смогла воспрепятствовать вскрытию ребенка. "После всех дознавателей и т.д. Новиков сказал, что сейчас уже вскрыли, и все, поздно, а следак вообще пропал. Потом, через 20 минут вышел и сказал, что сейчас приступят к вскрытию. В итоге после опознания фото я увидела тело только через час, вскрытое. На мои вопросы: "Чей это сын, мой или государственный?" - они молчали", - рассказывает женщина.
 
"Я оказалась бессильна против системы. Права человека ничего не значат в нашей стране, главное - следствие, чья-то задница и т.д. Мой кроха просто закрыл пробел в их протоколе. И мне противно после этого. Люди мне предложили судиться со следователем, которому я отдала заявление, я нашла это словосочетание несочетаемым", - продолжает она.
 
Зато перед телевидением и правительством в Казани успели цинично устроить показуху, несмотря на трагедию, сообщает в конце своего письма Мария Чернова. "Мне было смешно: какой марафет они приводили перед ТВ и правительством. Они бегом-бегом выкладывали брусчатку, зарывали фонарь и тут же его красили, обрубили нижние ветки с берез, подметали асфальт и измеряли давление всем подряд на камеру", - пишет она.
 
Женщина также опровергает сказанное по ТВ - о том, что родственникам жертв предоставили питание, ночлег и медикаменты. "Медикаменты: глицин, валерьянка и act, но выписывают рецепты на афобазол за 230 р. Питание: пирожки холодные в мухах и один раз гречка с подливой, чай бесплатно, кофе платно. Ночлег: одеяло", - перечисляет она.
 
Завершается письмо фразой, с которой оно и начиналось, но за ней следует трагическая добавка: "Я не хочу жить в этой стране, я вообще не хочу жить!".
Просмотров: 13 | Добавил: spamlengold1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Июнь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz