Технический надзор оборудования

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2018 » Январь » 27 » Питерская биржа вытесняет электронную торговую площадку
09:50
Питерская биржа вытесняет электронную торговую площадку
До конца года может возобновиться торговля газом на электронной торговой площадке (ЭТП) при ООО «Межрегионгаз», остановленная с начала года, и впервые заработать газовая биржа в Санкт-Петербурге. В соответствии с проектом постановления правительства (копия имеется у РБК daily) объем торгов на ЭТП к текущем году должен составить до 7 млрд куб. м, на товарной бирже до — 2 млрд куб. м. По мнению экспертов, реальным финансовым инструментом биржа станет лишь после восстановления спроса на газ — после 2012 года.
Реализация газа на ЭТП началась в 2006 году в качестве эксперимента. В 2009 году эксперимент должен быть переведен на постоянную основу, однако соответствующее постановление правительством до сих пор не подписано, в результате чего с января торговля на ЭТП прекратилась. Биржа — более сложная структура, на ней в основном будет проходить торговля фьючерсами со сроком поставки газа до 72 месяцев.
Как говорится в документе, в текущем году объемы, реализуемые «Газпромом» (см. таблицу), не должны превышать объемы, продаваемые независимыми производителями газа на тех же площадках. Как сообщил РБК daily источник, близкий к правительству, проект постановления получил одобрение уже почти всех ведомств и вскоре сможет предстать на утверждение правительству. Самую существенную корректировку в него внесла ФСФР. С ее подачи в проекте решено изменить объемы торгов: объем продажи газа на товарной бирже должен быть увеличен до 5 млрд куб. м уже со следующего года за счет уменьшения до 5 млрд куб. м на ЭТП. В ФСФР и Минэнерго не стали комментировать планы по торгам. По мнению участников рынка, ФСФР попросту делит сферы влияния с ФАС. ФАС контролирует торги на ЭТП, а биржа — епархия ФСФР.
В «Межрегионгазе» отметили, что монополии не принципиально, на какой площадке продавать газ. Однако целесообразно было сделать переход на биржевую торговлю более плавным, прийти к паритету между площадками в 2011 году, а не в 2010-м. «Все-таки на ЭТП торги уже шли, и достаточно успешно, а на бирже их только предстоит освоить», — отметил представитель компании. В «Итере» сообщили, что ни одна из площадок для компании сейчас, во время падения спроса на газ, не актуальна. По словам представителя ЛУКОЙЛа, ранее компания продавала существенные объемы газа на ЭТП. Но после получения в собственность генераторов, работающих на газе, свободный газ в основном будет поставляться им. Ситуация может измениться в 2014—2016 годах, когда компания начнет добычу на Каспии.
Оба механизма нужны и газовикам, и потребителям: на ЭТП можно купить газ в случае срочной необходимости, а на бирже можно приобрести фьючерс и обезопасить себя от колебания цен на ЭТП, поясняет директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов. Биржа должна стать индикатором стоимости газа на долгосрочную перспективу, что может больше заинтересовать независимых производителей. В период кризиса и снижения спроса необходимость площадок не очень заметна, но в будущем году необходимо, чтобы ЭТП и биржа работали. Однако реальными финансовыми инструментами площадки станут, когда потребление вырастет до докризисного уровня, считает аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. То есть примерно к 2012 году.
Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что биржа по торговле фьючерсами на газ в сочетании с другими товарными биржами поможет повысить емкость российского финансового рынка и стабилизировать фондовый рынок. В результате должен ускориться рост капитализации монополии.

Просмотров: 16 | Добавил: spamlengold1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

«  Январь 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz