Технический надзор оборудования

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

Главная » 2018 » Май » 24 » “Южный поток” получил неожиданную поддержку
07:08
“Южный поток” получил неожиданную поддержку

Одному из самых дорогих и важных инфраструктурных газопроводных проектов “Газпрома” “Южный поток”, которому из-за событий в Украине сулили приостановку и забвение, на помощь пришла Австрия. Взамен она получит возможность транспортировать собственный газ, добываемый в Черном море, по будущей газпромовской трубе. Тем самым противники “Южного потока” лишаются важных козырей – ведь теперь “Газпром” нельзя будет назвать монопольным владельцем газотранспортной магистрали, пишет “Независимая газета”.

Напомним, что из-за украинского кризиса Евросоюз призвал Еврокомиссию заморозить переговоры по “Южному потоку” (ЮП), так и не дав “Газпрому” разрешения на единоличное использование проектируемой трубы. Основная претензия ЕК, которую она предъявила “Газпрому”, – это несоответствие проекта ЮП нормам Третьего энергетического пакета. “Согласно этому пакету 50% мощностей газопровода должно быть предоставлено сторонним поставщикам. Соответственно все зависит от того, в каком объеме Австрия будет поставлять газ с Черного моря. Вряд ли это сразу будет 50% от мощности. А значит, претензия все еще не будет удовлетворена, и это лишний повод продолжать давить на “Газпром” и РФ”, – поясняет аналитик “Альпари” Анна Кокарева.

Подписанный 29 апреля меморандум между австрийской нефтегазовой компанией OMV и “Газпромом” о строительстве ответвления “Южного потока” в Австрию позволит “Газпрому” продолжить работу над проектом. OMV же планирует использовать “Южный поток” для поставок газа с черноморского месторождения “Домино 1″, где компания вместе с ExxonMobil обнаружила значительные запасы газа. “OMV хочет получить доступ к “Южному потоку” для доставки собственного газа из Черного моря в Европу, а “Южному потоку” необходимо предоставить доступ третьей стороне, чтобы соответствовать правилам ЕС”, – сказал советник, работавший с обеими компаниями.

К 2020 году OMV планирует добывать в Черном море на участке “Домино 1″ достаточно газа для удовлетворения 70-процентной годовой потребности Австрии. И доставка этого топлива по “Южному потоку” будет самым дешевым и доступным вариантом, считают источники в отрасли.

Надо сказать, что переговоры о подписании газового меморандума длились почти семь лет. В австрийской компании считают, что достижению договоренности помогла долгая история отношений OMV с Россией. На отечественном рынке компания находится с 1968 года. То есть Австрия была первой страной, не входящей в социалистический блок и которой было позволено подписать договор о закупке газа с Министерством энергетики СССР. “Наше сотрудничество с “Газпромом”, продолжающееся 50 лет, способствовало успеху этого предприятия, которое поможет диверсифицировать маршруты поставки энергоносителей в Европе”, – сказал генеральный директор OMV Герхард Ройсс, которого цитирует Reuters. Впрочем, еще одним фактором, который позволил ускорить подписание договора, стали и конфликтные отношения России и Украины в газовой сфере.

В самом “Газпроме” предложение австрийцев назвали своевременным. “Мы по-настоящему удивились, потому что переговоры о “Южном потоке” фактически остановились. Потом пришли австрийцы и сказали, что хотят вернуться в проект. Для нас это произошло как нельзя кстати, поэтому мы воспользовались возможностью и договорились в течение нескольких недель”, – заявил источник Reuters в “Газпроме”.

Между тем некоторые российские эксперты, сдержанно оценивающие свершившееся событие, в то же время уверены, что Еврокомиссия, даже если и будет делать громкие заявления, не станет мешать австрийцам.

“Еврокомиссия, строго говоря, никогда не возражала против ЮП и не чинила “Газпрому” особых препятствий. Единственное, на чем они настаивают, – это то, что ЮП не имеет приоритета для Европы и не имеет приоритетного права на получение какого-то специального финансирования. Причина довольна проста. Этот проект не добавляет новых поставщиков, а диверсифицирует только маршруты поставки. Препятствием же для “Газпрома” является Третий энергетический пакет, который требует, чтобы новую трубу могли использовать практически все желающие, а не одна какая-то компания. При этом тарифы на прокачку, по мнению ЕК, должны назначать независимые регуляторы. И тогда “Газпром” не будет монополистом ЮП. То есть ее будут использовать все страны, вдоль которых будет идти труба. То есть получается, что мы строим общеевропейскую сеть для чужого дяди, а не только для “Газпрома”, – объясняет партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

Ведущий аналитик Wild Bear Capital Виктор Неустроев считает, что готовность Австрии добывать газ в Черном море и транспортировать его по ЮП определенно снимет часть напряжения в Черноморском регионе. “В то время как Европа старается снизить газовую зависимость от России, нынешние действия Австрии могут быть расценены двояко. Однако скорее всего большинство стран встанут на сторону Австрии, и Еврокомиссия теперь не сможет возражать против этого проекта. Возражения будут носить лишь формальный характер. Экономических причин не использовать ЮП нет”, – считает Неустроев.

В свою очередь, гендиректор компании GKFX Дмитрий Раннев считает, что присоединение Австрии к проекту – это крайне важный этап, который существенно приближает “Южный поток” к реализации. Но на данном этапе не стоит ожидать активных действий со стороны Еврокомиссии. “Политическая напряженность вокруг Украины продолжает влиять на отношения России и ЕС в энергетической сфере, и поэтому, по нашим оценкам, европейские чиновники скорее всего возьмут паузу, и о каких-то новых подвижках можно будет говорить только через несколько месяцев”, – пояснил он.

Просмотров: 14 | Добавил: spamlengold1980 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz